碧螺春香百里醉,每年3到5月,都是姑苏茶农最劳顿的季节。
最嫩的芽尖炒制一锅“吓煞人香”的碧螺春,稍晚些的做成碧螺红茶,轻抿一口,又是苏城春日另一番季候味道。
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碧螺红茶的质料,采用与碧螺春同样的正统姑苏内地小叶种。
它的来由,最先是因茶叶旺年,一些田舍及茶厂的师长父未来不及制成碧螺春的鲜叶,试着制成碧螺红茶。
没想众人对其口感香味的评估皆不错,持续调换后,就有了当前的碧螺红。
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碧螺红茶淳厚鲜甜,温润柔柔。
绿茶由于未经发酵,保存了鲜叶内很大部份的自然成份,具备杀菌消炎、抗苍老等工效。
但关于寒凉性体质、消化道疾病者来讲,照样红茶更恰当饮用。
本次灶物荐给众人推举的,即是国度级非遗碧螺春炒茶武艺仅有代表性传承人施跃文做事室的碧螺红茶与木樨碧螺红。▼(木樨碧螺红包装同上)这两款茶采用正统碧螺春同款:东山重心地区槎湾内地小叶种,将4-5月采的后期碧螺春鲜叶以岁月红茶的方法制做。
不但保存了碧螺春原有的形状特性,还占有红叶、红汤、红叶底的特性。进口温润柔柔,暖身暖胃。
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木樨碧螺红在碧螺红茶的根本上,列入了姑苏内地优良木樨一齐制做。
干茶形状渺小周密,屈曲度适中,毫芽与木樨金*相间。
茶汤光彩亮堂,香味条理丰饶而饱满,进口柔润甜蜜,茶香、木樨香两者融为一体,醇和有回甘。
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碧螺红茶属于全发酵茶,通过萎凋、揉捻、发酵、枯燥等一系列工艺制做而成。
为了防止形成酸味,茶叶的萎凋环节便尤其紧要。
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晒制好的茶叶需保有必然的水份,才华让茶叶在揉捻流程中渐渐变红。
发酵时温度要管束在30度到35度之间,功夫也要恰到长处才华浮现最完满的口感。
发酵好了以后即是烘干,没有烘箱的寻凡人家,就用锅灶像制做炒青同样将茶叶炒干。
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碧螺红茶的制做流程看似容易,却也极端磨练制做家的手上岁月。
关于每一个环节的功夫把控、火候把握,都有赖于施跃文师长经久不息耗费下来的阅历。
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淳厚而不失精致,鲜甜而温润柔柔。
这一杯光彩明亮、芬香四溢的碧螺红茶,是闲暇韶光的一份闲适,更是苏城春日的另一番韵味。
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