一个礼拜即将过去,并没有什么新鲜事发生,今天就来聊聊特别一点的香水:坏女人。
什么是所谓的“坏女人”,女人“坏”起来又是什么样呢?
这恐怕很难定义,也许是《白雪公主》里皇后的妖艳*辣,也可能是《杀死比尔》里杀手的冷血无情,又或是《消失的爱人》里妻子不动声色的运筹帷幄……而且除了“大奸大恶”的坏,“磨人的小妖精”也坏得别有情趣吧。
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最*不过妇人香
▲Dior/迪奥*药系列香水
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坏女人用什么香水?应该有人第一反应是:DiorPoison(*药/紫*)。
它年推出,年获得香水奥斯卡FiFi奖。看香调表似乎一派甜蜜温存——莓果白花蜂蜜香草。实际上,甜蜜可口的花果下,暗藏着焚香和辛香料的燥热、锐利和辛辣,气味层次渐进,一点点地、不知不觉地把人*死。
▲私以为这是*药广告最赞的版本
*药当年的代言人是法国演员IsabelleAdjani,貌美倾城,偏偏演的都是疯魔角色,性格也古怪暴烈,又美又邪。这款香水最适合喷完后,盛气凛凛地去参加晚会,把狂炫酷霸拽的男主角搞定,上演一段相爱相杀的剧情。
▲IsabelleAdjani
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我是不是可以为你发动一场战争
▲YSL/圣罗兰鸦片女士香水
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说完*药,就要提另外一款名字听起来有*的香水,YSLOpium(鸦片)。
诞生于年,神秘辛辣的东方调与妖娆粉甜的花香,渲染着撩人而情色的暧昧氛围,就像“鸦片”这名字一样,让人迷迷糊糊就上瘾了。也是不知不觉让人神*颠倒,再把人*死。*药和鸦片,都是女香中的杀手级别,光是看这情色十足的广告,就知道少女们得慎用。
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最香最浓烈的欲望
▲DanaTabu
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如果说鸦片是女杀手,那么她还有一款祖师级杀手的香水:诞生于30年代的DanaTabu。
有调香师说过:闻得懂Tabu,才赏得来鸦片。设计师对Tabu的设想是:浓郁、性感、肉欲,这是给妓女用的香水。调香师一开始还想着稳妥点,听取两位同行的意见——都是满满的差评,有说不合时宜的,有说闻起来像药膏的。而设计师根本不在意,任性地推出了这款“娼妇之香”。
还真的就成功了。
上面提到的*药和鸦片还有一定的实用性——往隆重了用就行,但是这支祖师级的“妖艳贱货”Tabu,估计没有多少中国人会喜欢,因为闻起来实在是太像跌打损伤红花油了,以至于很难抛开“红花油”这个先入为主的感觉,去细细鉴赏高达10%的广藿香与白花香之间的交融,还有充满动物感的淫欲与温暖的麝香。
Tabu在欧美国家也充满争议:给好评的,说丰厚饱满,充满神秘的异域气息,让人痴迷沉醉,欲罢不能;给差评的,说喧嚣浓郁,咄咄逼人,肮脏堕落,混论不堪。当然啦,本来就是一瓶“娼妇之香”,如果人见人爱,那就称不上“坏女人”了。
香水历史上有两个诞生重口味香水的高频期,一个是30-40年代,在战争阴云与经济不景气的笼罩下,香水朝着“今朝有酒今朝醉”的奇崛大胆方向发展,语不惊人死不休,除了娼妇之香的Tabu之外,浪凡的谣言与丑闻、RobertPiguet的盗匪,都是个顶个的大反派;另一个时期是70-80年代,在纵欲享乐的氛围下,香水朝着浓郁繁复发展,伴随着浮夸的大垫肩和大蓬头,成为了这个年代的标志。
所以,像Tabu一样的“坏女人”要显得激烈反叛些,生在和平年代的我们不一定欣赏得来;而*药鸦片这些“坏女人”,就离我们贴近多了,感觉像《欲望都市》里的Samantha。她们都属于“坏女人”里面的强势而危险的情欲系,活色生香的蛇蝎美人。
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香艳的女匪
▲RobertPiguet匪盗女士香水
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还有一种“坏”,让我每次闻到时,都感觉《杀死比尔》里的加州山蛇哼着口哨出来杀人了。
▲这一幕的剧情是她放了一箱子蛇把人nen死了
那就是年的老香水,RobertPiguetBandit(盗匪)。据说女调香师在创作这款香水的过程中,曾经在秀场后台趴下模特的内裤来闻,只为了获取她们“最女性化的一面”。当然,香水远远比“内裤”重口味多了。
▲RobertPiguet匪盗的广告都很霸道
对异丁基喹啉的过量使用,让香水带有霸道强势的皮革调,甚至有点像烧焦的轮胎。此外,还有尖锐的醛香和青草味——并非清新葱郁的植物气息,而是展现割完青草锋利而冰冷的刀锋;还有极具攻击性的动物调,暖甜燥热,就像蛰伏许久,趁你不注意就会扑过来厮杀;还有艰涩幽暗的焚香与泥土气息。
盗匪带来的画面感是另类而黑暗的。说她是“坏女人”香,那是真的坏。如果没有加州山蛇冷峻狠*的杀手气质,对这款香水还是敬而远之比较好。毕竟年的香水,生在对我们来讲触摸不到的遥远年代。
(记不记得主页菌上一篇说过GresCabochard/倔强是这款Bandit的柔和低价版。顺便纠正上期的一个错误:这款Bandit并没有停产,现在还买得到。)
现在的香水品牌越来越没有以前那么任性了,新香水的研发,从气味、包装到香水名字,大部分先经过市场部对市场的分析与消费者的调研,然后稳稳妥妥地设计新品。因此,90年代之后的“坏女人”,轻易还识别不出来。
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魅惑娇娃
▲ThierryMugler天使女士香水
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有一个门派,是天使面孔,蛇蝎心肠。例如ThierryMugler一支名为Angel(天使)的香水。提到天使,可能会让人想起维密天使,集甜美与性感于一身。
看海报,似乎又是冰雪剔透的精灵,香水瓶也是闪闪发亮的蓝色星星。
事实上,香水极具侵略感。味道是巨甜的糖果+巨苦的广藿香。Tabu中的广藿香占10%,在当时属于极为冒险的先锋之作。而天使中的广藿香竟然高达30%,并且有黑巧克力与烟熏皮革辅助,这样的香调更像是男士香水中才会出现,犹如重型机车一般暗黑硬质。在天使中,采用了黏稠甜腻的甜味与苦味碰撞,就像炸弹一样具有冲击力。与其说是天使,不如说是一半天使一半魔*,看似甜蜜,其实狠辣起来比谁都坏。
这款香水并不是讨好市场的作品,更像是创造一款香水来让使用她的人臣服。所以,香水虽然有甜美的一面,但要镇得住,也得气质够“狠”才行。
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我的万恶之源
▲LolitaLempicka魔幻女士香水
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上面这款香水直接开创了“甜食调”这个香族,此后追随者众多。不过,许多甜食调的香水,只是一味地甜甜粉粉,闻起来就像万千宠爱的小公主,一点都不坏。要足够坏,必须甜里面藏着歹*锋利。例如LolitaLempicka同名女香。
前面提到的香水,都是老辣的坏女人,LolitaLempicka终于是一款气质年轻的坏女孩了。瓶子具有魔幻童话的美感,香水用甘草来搭配甜调。甜甜蜜蜜中带着又凉又甜的八角茴香药味,还有一丝丝青绿的涩味。就像喝一口甜甜的糖浆,似乎感觉味道不太对劲?刚发现里面藏着苦艾酒,就醉倒了。
如果说天使是扎扎实实一颗*气弹,那么LolitaLempicka就是把迷*药藏在甜美底下的深水炸弹。这款香水也是坏女孩一个,但不致命,只是能把人灌醉而已。
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迷醉之香
▲L‘Artisan/阿蒂仙SkinonSkin
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而说到灌醉,阿蒂仙之香的SkinonSkin,从气味上演绎了真正的“醉”。
香水自称就像“一个荡妇的拥抱”,除了SkinonSkin这个充满联想的香水名字之外,设计师说,这款香水能够“唤起内心原始的肉欲,让人们去抚摸,去靠近,去细闻。”
香水的风格不是以前的Tabu那种浓烈热辣的风格,但也绝非小清新。涌上来的是威士忌酒味和温暖粉甜的麂皮绒;然后是绵长的麝香,点缀着番红花,有点辛辣的小挑逗。一个贴身只穿麂绒大衣,手里永远拿着烈酒,醉醺醺的女人的既视感。
虽然以“荡妇的拥抱”作为设计灵感,但是SkinonSkin气味不高亢不喧哗,比Tabu更加符合现代人的嗅觉喜好。贴近闻才越发感受到风情万种,所以,易穿性还不错。如果是女酒*,适合在秋冬季节使用。也不用担心会像Tabu那种老香水一样显得咄咄逼人。
我知道你们想说“坏女人”跟“接地气”根本不搭好吧。我是觉得,除了“浪荡”、“杀手”、“天使魔*”,所谓的“坏女人”,还可以“接地气”一点,刚柔并济,独立聪明,也不咄咄逼人。
这样的“坏”,不如说是一种内心笃定,不妥协不屈就的精气神儿。这样的人很多,可能是你,也可能是我,也可能是邻居家的姐姐,无视家人催婚,不做男人附属品,优哉游哉认真精彩地过好自己。
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我不比男人坏
▲SergeLutens/芦丹氏林之妩媚
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资生堂在在年推出FeminiteduBois(林之妩媚),现在这款香水归于SergeLutens(芦丹氏)旗下。
▲林之妩媚在资生堂旗下的旧包装
香水采用了常用于男香的阿特拉斯雪松调,在当时的女士香水中甚是先锋,并且开创了果香(李子)与木质调(雪松)结合的全新风格。其实直到现在,女士香水中以沉稳木质调作为主体特征的,也只在沙龙香水中比较常见。
▲林之妩媚在芦丹氏旗下的新包装
李子是果香调里面比较成熟的气味,在迪奥*药里也能很明显闻到。在林之妩媚中,用李子搭配雪松和檀香;香甜蜂蜜与暖辣辛香巧妙地点缀着细节,让香水既有男香的浑厚温暖,也呈现出女香的香甜柔和,气质温厚内敛,成熟高贵。让人感受到成熟独立女性的优雅与大气。
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新手,请关照
▲JulietteHasAGun复仇女士
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更年轻简练些的,还可以