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TUhjnbcbe - 2021/2/19 22:50:00
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今天在论坛上看到有人质疑扬州的“世界美食之都”荣誉,认为扬州只有包子、干丝、盐水鹅云云。诚然,随着扬州自清朝中后期开始衰落,逐渐难以寻觅昔日“天下之盛扬为首”的繁华盛景,但淮扬菜的卓绝仍不容质疑。

但城市规模毕竟局限了文化的推广与发展,淮扬菜如今无论数量还是质量都难以与川菜、粤菜相抗衡。其实,正如鲁菜源自山东、却在北京达到高峰,淮扬菜也应当寻求一个更大的舞台来展现自我——近水楼台的上海正是首选。

近年来,上海涌现出多家品质不俗的淮扬菜馆,却仍少有能达到我想象中淮扬菜应有高度的店家。“逸道”还算不错,但创新痕迹略重;近来发掘到一家恪守正统淮扬风格的馆子“游宴一品淮扬”,值得狠狠推荐。

餐厅游宴一品淮扬

“游宴一品淮扬”的主厨蔡毅是杭州人,师承南京的淮扬菜大师蒋应荣,他的菜品中同时蕴含不少淮扬与杭帮元素,例如扬州狮子头与杭州名菜神仙鸡等。话说江浙菜之间本就存在不少相通之处,因此这种融合也毫无突兀感。

“游宴一品淮扬”被《黑珍珠指南》评为二钻级别,并联名推出单人品鉴套餐,需两人起订,记得提前一天打电话预留。菜品以镇扬风味为主,亦不乏数道来自杭州或宁波的经典菜点,体现了蔡师傅的家传与师承。

珍珠冷碟三重奏

葫芦状的白瓷容器暗藏三层菜碟,虽取名作“三重奏”,实有四小件。麻雀虽小,五脏俱全,仅这“冷碟三重奏”便已诠释了店家的多项特点:技法精致,味型清雅,传统与创新相结合,讲究味型变化与菜序关联,格外重视食器应用。

甬味虾油虾

首先是以糟鸡、卤虾与猪肚组成的冷菜三拼。虾肉鲜甜而弹牙,猪肚同样弹力十足,口感突出。宁波的“虾油”是一种用虾浸渍发酵而成的卤汁,打作泡沫状后质感更轻盈、咸味亦大幅调低,仅适度提升鲜度、带来若有似无的“甬味”。

镇江水晶肴肉

湖畔素烧鹅

镇扬地区习惯在早茶时段吃肴肉,“肴肉不当菜”名列“镇江三怪”。如今制作肴肉(硝肉)已很少用硝石,同时加大皮冻用量,晶莹剔透得就像艺术品。运用分子技术,做成黑松露及镇江香醋的“鱼子”,在爆裂瞬间绽放滋味,酸香提鲜。

“素烧鹅”实为层层相叠后油炸定型的腐皮卷,单张腐皮虽轻薄如纸,累加后却相当有咬劲,吸收卤汁后更显鲜美。内里卷上胡萝卜与西葫芦丝,口感爽脆。冷菜理应如此,提振食欲,点到即止,意犹未尽,引人遐思,又不喧宾夺主。

糯勿糯圣女果

掏空甜美多汁的圣女果,酿入香糯粘牙的糯米、花生、芝麻填馅,“糯勿糯?当然糯!”又搭配爆米花和黑橄榄,虽是混搭风,却分别带来松脆的反差口感与地中海式的油润咸鲜,相当有趣。

松茸菌菊花豆腐

扬州厨师切豆腐天下第一,巅峰技艺分文思豆腐与菊花豆腐两类,前者讲究“细”,后者讲究“整”。澄澈清明的松茸鸡汤中,菊花豆腐似海葵般飘摇,另有松茸、枸杞作伴。汤底清鲜淡泊,衬托甘甜的豆香,诠释“大味若淡”的道家哲学。

龙井手剥鲜虾仁

来自杭州的主厨无处不在地展示自己对家乡的情感,手剥河虾仁加龙井茶嫩叶同炒,清鲜雅致;不过同绝大多数龙井虾仁一样,品不出茶香。蛋筒般的盛器亦可食用,有蛋*的香甜。衬底的“砂石”实为炸脆的血糯米,香脆有回甜。

金陵红焖狮子头

店家常规款为清炖狮子头(蟹季会加入蟹粉),红烧做法是仅供套餐的专款。约为三肥七瘦的配比,清爽不肥腻;焖制前未经干炸定型,质地蓬松柔软。红烧芡汁调味清淡,却散发出浓郁的葱香与八角气息。搭配金钱菇,很衬芡汁。

盐烤精品和牛舌

以看似平凡无奇、又欠缺淮扬特色的烤牛舌来承接如此精彩的狮子头,实在是风险很大的决策。好在牛舌品质极佳,肉质紧致有弹性,经盐烤及黑胡椒点缀后香气十足。虽无法逆天改命,将气氛进一步推至高潮;但至少没垮,也实属不易。

郊外时令鲜时蔬

普普通通的蒜蓉炒西蓝花,没太多可评论的。不过每颗都细心修剪过,摆成花朵般绽放的造型,也从侧面体现了店家的匠心。

三鲜手工烩麦虾

“麦虾”是台州临海的地方小吃,以麦浆做成虾状的面疙瘩,令人联想起四川凉虾或广州濑粉。汤底本已非常鲜美,又加入虾仁、羊肉、香菇、莴笋、蛋皮、烧鸭等丰富配料,来自华东、华北、华南的食材汇聚一堂,竟仍能和谐共处。

雨花汤圆拼定胜糕

象征南京的“雨花石汤圆”与象征杭州的定胜糕,分别代表店家的两大源流。躺在桂花糖水里的汤圆形似雨花石,糯米口感很好,不会过黏;黑洋酥馅的猪油比例不高,不致甜腻。定胜糕的米香非常浓,质朴而温馨的乡村风味。

总结Summary

我从不讳言我对淮扬菜的偏爱,这个兴起自扬州盐商私厨的菜系充分体现了“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”的锦绣繁华,最能展现江南文人之精细清雅、厨工之巧夺天工。若要找一个菜系来对标日本怀石料理,非淮扬菜莫属。

然而不知何故,始终难以寻觅到一家能淋漓尽致地展现淮扬菜魅力的餐厅,或是精致度欠奉,或是融合痕迹过重。而“游宴一品淮扬”可说最接近我设想中的淮扬菜,并且也取代“逸道”,成为我暂时最推崇的淮扬菜馆。

相较于风格驳杂的“逸道”,“游宴一品淮扬”更忠实地恪守淮扬传统,至多融入若干代表主厨家乡风味的杭帮元素。菜品称不上炫丽,但技艺极其扎实,菊花豆腐、狮子头等菜品充分体现出淮扬菜的深厚底蕴。

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