桂花

首页 » 常识 » 问答 » 是什么支撑起老宁波的味觉记忆小长假指
TUhjnbcbe - 2020/12/26 21:03:00
少儿白癜风 http://m.39.net/pf/a_4364837.html

本期导读

1.泥螺

2.宁波汤团

3.宁波腌菜

4.慈城年糕

5.宁波三臭

6.宁波酒店、餐厅推荐

1

泥螺

泥螺是个妙物——壳薄味鲜,滋味柔嫩。这种小贝类,在我国只有两个主产地,一个在辽宁东港,另一个就在宁波。

在海涂上挖泥螺的农人

虽然在宁波市场上泥螺一年四季都能买到,但以桃花盛开时所产的泥螺质量最佳,俗称“桃花泥螺”,此时泥螺刚刚长好,肉质鲜嫩而无泥茎,味道也特别鲜美。而中秋时节所产的叫“桂花泥螺”,虽然比不上农历三四月时的“桃花泥螺”,但也粒大脂丰,极其鲜美。

新鲜的泥螺从海涂上采来,洗净表面泥沙,油锅烧到滚烫,倒入泥螺呛炒数秒,仅需要简单的*酒和葱蒜调味,就是鲜美到“一生难忘”的爆炒泥螺。火候控制尤为关键,时间一长,泥螺收缩过度,口感发韧,不复适口的嚼感。

来不及新鲜食用的泥螺,宁波人有自己的一套保存方法:将泥螺撒盐脱水,倒入*酒和少许盐,封坛浸渍。在物资不太丰富的年代,这样的一罐泥螺,能放上半年时间,足够等到下一批泥螺的繁衍期。

腌渍好的醉泥螺,口味咸鲜回甜,在酒精长期的浸泡下,贝类特有的氨基酸鲜味被最大化,对没吃过泥螺的人,我通常用“肉感版本的腐乳”来解释它的风味。筷子轻捻起一粒入嘴,浓厚的鲜味和略带刺激的酒味一起从口往鼻腔上冲,赶紧压下几勺白粥,舒舒服服。

醉泥螺,是宁波人的“送粥神器”

几粒泥螺,送一碗熨帖的白粥下肚,鲜美,也果腹。在物资相对匮乏的年代,这一坛子泥螺,是穷人的当家智慧,也支撑起了一代宁波人的味觉记忆。

2

宁波汤团

如果泥螺应的是当地老饕的津津乐道的本土美味,宁波人对外人提及的更多的,还是那碗宁波汤团。可以说,宁波当地小吃里名声最大的,也就是这碗“白胖子”了。说到老字号,“缸鸭狗”不逞其让。

宁波汤团的工艺,说起来也和别地的汤圆,没有什么大差别——糯米浸泡水磨后吊浆,馅儿用炒熟黑芝麻舂碎,混以白糖,揉入猪板油里,成为滋润丰美的甜馅。

包汤圆时,揪下一小块糯米皮,轻轻按压成圆饼,将滚圆冷藏变硬的馅料放入洁白的皮子里,收口搓圆。

说来寻常做法,但在宁波当地吃到的汤团,确和别地有微妙的不同——或许是“拜山头”一般的心理加成,也或许是当地水质,养出了这么一碗别有风味、滋味悠长的甜品。

在拜访宁波香格里拉大酒店时,当地师傅为我们做了一份地道汤团,豆沙和黑洋酥入馅,煮好后撒上几粒零星桂花。馅料颜色从糯米皮子里隐约透出来,居然有了那么一份欲说还休的娇羞感。

一碗汤团最喜欢的部分,与我而言,其实是吃完汤团的那碗煮汤团水,看似汤头清澈寡淡无物,却隐约包藏了糯米自带的甜香,齿颊间桂花幽香浮动,有一种写意的味觉之美。

3

宁波腌菜

咸菜到处都有,而管咸菜叫“咸齑(jī)”、“咸齑菜”的,除了宁波,不多。一千多年前当腌菜、咸菜讲的“齑”字就保留在宁波方言里,足以见得宁波人对腌菜一脉相承的感情。

宁波人喜欢吃腌菜,可以说是“无腌菜不欢”,宁波有俗语云:“三天不吃咸菜汤,脚骨有点酸汪汪。”而说到底,腌菜的产生,大抵因为旧时储藏食物方式有限所致,用重盐腌渍,本是为了把吃不完的蔬菜保存起来。这样的饮食方式能延续到如今,早已脱离了原有的目的。腌渍后的蔬菜,嚼头更爽韧,蔬菜的鲜美风味被浓缩,和新鲜蔬菜相比,有另一种厚重的滋味。

各地腌菜略有不同,宁波腌菜,大都指雪菜。新鲜荠菜用盐揉过,挤出水分,入坛后压上重物,等到两星期亚硝酸盐峰值过去,便可放心食用。讲究的,荠菜晒蔫后再进行腌制,口感更香,也更脆韧。

腌菜在宁波人的餐桌上出镜率极高,烧*鱼、炒毛豆、炒年糕、炒春笋,样样离不开腌菜。家里菜不够的时候,聪明的主妇把雪菜切碎冲一碗汤,家人倒也吃的适口高兴。

雪菜小*鱼

在当地吃到的笋麸菜,是雪菜笋丝的梅干菜版本——新鲜竹笋和雪菜一起煮入味后,在阳光下暴晒成菜干,外观和笋干梅干菜差别不大,收藏起来,烧肉烧汤加一点,有一种比梅干菜更清朗的韵味。

4

慈城年糕

慈城年糕为什么这么有名,还得从其特殊工艺讲起。

传统年糕的工艺通常分为两种,一种为干粉年糕:把粳米浸透后沥干,碾成粉末,再把粉蒸熟、捣密、搓成长条,压制成扁形;另一种为水磨年糕:把粳米浸透后,带水磨成糊状,再沥干、蒸熟、搓成长条,压成扁形。

慈城古城

而慈城年糕,则是两者的结合——米粉用了水磨工艺,粉质更为细腻,成型借鉴了干粉的技巧,多了那道捶打的工艺,年糕质地便格外致密筋道,将浸泡水磨后的粳米蒸熟后,放入石臼用力捶打,压制成合适形状后,放入水缸里,可长时间保存。色泽温润,洁白如玉。

出了宁波,便吃不到这么好的年糕,一方水土养成的食物基因,到底还是归根到食材的特殊性上。江南大部分年糕是糯米制成,或掺有部分糯米,增加粘性,而慈城年糕,只用当地产的上品晚粳米,做出的年糕能长期浸水,不涨不烂。

宁波人习惯在春节打年糕,取“年年高”的好口彩。晚粳米刚收上来,刚好,打年糕的时候也到了,这批晚粳米做成年糕,便有了那一股独特的新米清香。

年糕干是用干年糕炒出来的小零食,有人用沙子炒,也有人用盐炒,是古早的膨化零食。

年糕对宁波人来说,就好像是北方人的面食,早已是日常的一部分,而比起面食,年糕却具有更为丰富的属性——可甜可咸,可煎可炸,不同口味的人,总能找到自己最喜欢的年糕吃法,年糕这种食物,委实是一种了不起的高兼容主食。

荠菜年糕(左)和桂花糖年糕(右)

在年糕的世界里,甜咸*的口水仗,不存在的~

5

宁波三臭

犹豫了很久要不要将这一部分列入宁波篇,作为独特的饮食文化,臭菜在宁波人的饮食基因里,总归是占据了不大不小的一片领地。

老宁波人的口味,要咸要臭,名声在外的臭菜,鞭辟入里的诠释了甲之蜜糖乙之砒霜的理儿,这个滋味,不是人人都消受得了的。

宁波三臭,具体指的是臭冬瓜、臭苋菜梗、臭菜心(臭芋艿蓊),有人说他闻着臭吃着香,不爱的人,只觉臭味扑鼻,掩鼻退避三舍,哪有闲心细细品尝个中滋味。

宁波三臭的做法大抵相同——水浸、盐渍、浸入臭卤,发酵带来了臭味,也带来了植物蛋白分解后的异香。捞起来,淋一点麻油,软糯入味,恨的人说它魔性,不堪承受,爱的人说这般臭味乐趣无穷,能就着他吃下三碗白饭。

不过说到底,宁波三臭的接受度始终有限,但并不妨碍爱好者为此津津乐道。

6

宁波酒店、餐厅推荐

酒店

推荐

1

宁波东钱湖华茂希尔顿

酒店依山面湖,与东钱湖的著名景观——殷湾渔火隔湖相望、遥相辉映。

奢华高雅的现代风格洋溢度假酒店的惬意情调,贴心好客的服务传递宾至如归的温馨感受,独具特色的艺术氛围更让您在休闲之余领略艺术的魅力。

2

宁波柏悦酒店

我们入住的当天,天气晴好,酒店人员带着我们溜达了一个小时的园子,处处透着美好,酒店与东钱湖恰到好处地融合在一起,没有丝毫突兀。第二天乘船观光了整个东钱湖,迎着风感受到大自然的魅力,柏悦选址太赞,柏悦的定位是凯悦旗下极致尊贵的精品型酒店品牌;东钱湖被郭沫若先生誉为“西湖风光,太湖气魄”的著名自然景区;当两者合而为一时,座西北向东南,背山面水的宁波柏悦酒店自此成为宁波一张名片。我自认为来宁波柏悦有三个必须,一要美美地吃个早餐,一定要吃一次现场烤制的烧饼,二要享受一次阳光下午茶,最后要乘船看看东钱湖。这才不枉为美食度假酒店。

酒店整体建筑采用中式古典亭楼设计风格,各功能区域与四景四迹错落点缀山水之间。更有膳舫可载客人泛舟湖上,飨珍馐,饮美酒。

3

宁波香格里拉大酒店

宁波香格里拉大酒店位于宁波市中心,坐拥三江交汇的壮丽景色以及美丽的城市天际线。

间融和了欧洲经典风格及中国传统元素的客房及57套设施齐全的服务式公寓为在这个迷人的城市里居停的宾客提供了一个“家外之家”。

4

宁波威斯汀酒店

宁波威斯汀酒店位于宁波市中心中央商务区的繁华地带,毗邻天一广场,著名餐厅及高档购物中心等仅数步之遥,又与老外滩风情街隔江相望。

宁波威斯汀酒店大堂让客人宛如置身宁静绿洲,名师设计的灯光效果、舒适自在的座位设计、天然材质的巧思运用以及量身打造的威斯汀音乐,无不一一为客人缔造出感性的迎宾服务环境。

而招牌的威斯汀白茶香氛,以淡雅宜人的馨香,让客人一步入大堂即疲惫尽消,精神焕发。

餐厅

推荐

姐妹饭店

在宁波威斯汀采访的时候,我问中餐主厨吴伯宏师傅他们都去哪里吃宵夜,这位地道的宁波人推荐了姐妹饭店。“一般厨房下班之后,我们都去这里吃宵夜,食材好一般不会让人失望。”二话没说,直奔餐厅。

这家宁波排名前三的夜宵店,也是性价比超高,人均只有一百块。三姐妹开的一家大排档,选的海鲜更是新鲜的很,正宗宁波味道,家烧的做法很简单,不做过度烹饪。点菜的时候特意问老板娘要了一份咸菜和泥螺,好吃下饭~~写稿的时候口水又流下来了。

姐妹饭店店面不大,是大排档的高配版,保留了大排档明档配置,所有食材都在明面上摆放着,你想吃哪条鱼都能跟老板直接说,想怎么烧,老板也会给你建议。

冰鲜的鱼虾都是当天到货,冰柜里是一盆盆的腌货,来宁波,不吃点腌货就等于没真正体验过宁波菜,我们选了腌菜烧小*鱼,地道家烧,顺便问老板娘要了泥螺和腌蟹。

后来,摄影师小清官每次都能回味好久,悠悠地说出一句话:“我好怀念姐妹饭店的皮皮虾啊~~”

这里的乌鱼子很美丽,看漂亮的微*色

来这里肯定要点一盘家烧的腌菜小*鱼,目前已经是禁渔期,有些海鲜吃到就是赚到

乍以为是龙头烤、豆腐鱼,后来问了下是泥鱼,这条鱼红烧之后嫩滑,几乎没有大的鱼骨

新鲜的海鲜,都已经做好处理,等到客人直接点单就可以拿去后厨烹饪了,你喜欢什么口味店家基本会满足,但是一般还是店家推荐的会更靠谱。

去宁波怎能少了带鱼,东海带鱼随便烧烧都好吃,加了葱姜,当地生抽,加一点小鱼小虾一锅烧,家烧的味道,好吃到爆

对,就是这个让人*牵梦绕的皮皮虾,肥也就不稀奇了,有膏也不算新鲜,关键烧法很厉害,不是简单焯水,也不是简单椒盐,而是能恰到好处地锁住虾的新鲜,打开的每一只都饱含汁水,又嫩又鲜!

看到*泥螺小小的可爱模样就不忍不住想点一份,但是担心吃不掉,于是跟老板娘撒了会娇,老板娘说,喏,就剩下这些了,送你喽

生腌蟹,以及多头菜,好下饭,可惜当天我们点了一碗面,喜欢吃蟹的人不能错过

姐妹饭店

1
查看完整版本: 是什么支撑起老宁波的味觉记忆小长假指