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苏魅君希望
没有早一步,也没有晚一步
让我遇见你
苏魅
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Jatthia文/图
秋天是什么时候来的
或许是抬手接过蹁跹而下的枯叶之时或许是耳边听得瑟风呼啸而过之时又或许,是走着走着扑面而来一阵桂花香气暗淡轻*体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧轻红色,自是花中第一流。——李清照《拥鸽天·桂花》相传早在明清时期不知是文人雅士还是乡间农人逐渐意识到这第一流的花若是只嗅只赏甚为可惜桂花入食便从那时兴起桂花酱饱含着一份秋意的甜蜜流传至今追随着这份古老手艺最苏州的滋味我们来到了源头——光福现如今拥有着远近闻名的香雪海的光福或许很多人不易记起它自古起便与桂林、杭州齐名是为桂花的盛产地—徐泉福七十四岁高龄的徐爷爷,坚持着“梅酱桂花”的传统工艺,他所制出的糖桂花、梅桂花在光福镇上小有名气。有幸的是,我们也能追随着这位老手艺人的步伐,借助他的双手来睹一睹这道秋食优美的降生过程。▲从徐爷爷的家步行二十多分钟,我们来到了这座“铜井山”。整座山氤氲着桂花的香甜。
徐爷爷熟门熟路地找到了那棵具有二十多年树龄的银桂花树。桂树树干粗壮,枝繁叶茂,桂花轰轰烈烈地开着,整个树冠都如同笼罩着一片金*。
金桂银桂虽名称上有着“金”、银的分别,但银桂较之金桂,花朵的色度与香气并未曾少一分。糖桂花更是以银桂制作为最佳,因其质感更加韧而硬,所以,即便经过多道工序,花型仍能维持朵状。▲将背篓往前一挂,徐爷爷开始了采摘。如同茶叶有明前明后之分,这桂花,也以中秋为界,有着前后不同的品质。此时是桂花的最佳时节,一枝枝桂花须得小心采下。而再过些时候,便不是靠采,而是要在树下铺块大布,用棍棒将桂花“打”落。
五六亩的桂花园地,
全靠徐爷爷与老伴两个人两双手不停息地采摘。
采摘完毕,
满满一竹筛的金*配着碧绿,
这一抹亮丽真真是人间能有几回赏。
▲这一步要将叶子与小枝剔除。爷爷阿婆熟练的双手令人眼花缭乱。拿起一枝桂花,将叶子择得仅留一片,一只手捏着这片叶,另一只手顺枝一撸,一朵朵金色顺势而下。▲将竹筛一次次扬起,是对桂花进行又一次的“过滤”。▼看似简单的翻动,桂花中的杂质却被扬弃了出来。
如此“滤”出的桂花
干净纯粹但又朵朵分明
鞠一捧在手心,深吸一口气,
郁郁花香中带着糖的甜味,但又不是腻人的甜气,
香味随呼吸直入肺腑,仿佛喝了一杯清甜的香茶。
▲将桂花小心地拨入背篓,徐爷爷称了斤两,从而来掌控随后需加入酱料的分量。▲吊一桶自家院落里的井水来将桂花洗净。▲用清澈冰凉的井水浸泡花朵,徐爷爷粗壮的双手此刻只轻轻地揉搓。▲洗净后,再次倒回背篓,放置在阴凉处将水沥干。在进行下一步之前,我们先来看一样徐爷爷的秘密武器。
这满满的*橙橙的一大缸
便是“梅酱桂花”所必需的“梅子酱”
色泽诱人,凑近细闻散发着梅子的清香酸甜
自古以来
光福花农就有用梅子打成酱来腌制桂花的传统
将夏季*熟的梅子清洗干净
加入食盐,放入缸内腌渍30天左右
之后捞出梅子,用木棒打烂成糊状,滤去梅核
再把糊状的青梅肉置日光下曝晒7-10日
使其逐渐呈*褐色
如此梅酱就制成了
用梅酱腌制的桂花不褪色、不变质
其色香味可保存五年
可谓是纯天然的“防腐剂”
▲将梅子酱舀入沥完水后的桂花中。▲光有酱还不够,一碗与梅子酱有着一样香气的露也浇了上去。这便是“梅露”,是用腌制青梅时的汁液经过滤后而成的。如此一来,使桂花被梅子味渗透地更加完全。▲紧接着酱与露的就是盐了,其作用也是为了是桂花能储存更久的时间。▲三种“调料”加完以后,就要将它们反复地揉捻,受味均衡。▲工序接近尾声,但装缸这一步骤也不容小觑。将桂花按紧在缸中以后,放入石墩压置,而后再仔细密封,静存。腌制几日后,这“梅酱桂花”便可取出食用。如前文所述这般中秋以前的桂花是为最佳,不同于之后棒槌打下的花是瓣瓣零散的,
手工采摘的花朵朵分明。
若想要制成糖桂花
此时的花正正适合
将这封存的梅酱桂花压制一天一夜之后
取出,捏干,放入白糖熬煮
待晾凉后装瓶,如此,花成
搭配时令食物,品出不同的秋意滋味
桂花鸡头米桂花糖年糕桂花糖芋艿桂花酒酿小圆子
桂花酱品质的好坏
在于桂花本身品种的优良
也在于挑拣步骤的悉心耐心
更在于手艺人对于所加梅酱梅露的分寸把捏
这也便是桂花酱的秘诀
送一份馥郁芬芳的福利