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长沙老字号的这些招牌菜,如今再也吃不到了 [复制链接]

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前言

年11月13日,在外采访的我,收到了任大猛老师的短信,他讲:奇峰阁酒家老板熊爹于清晨因脑溢血驾鹤西去了。听到这个消息,无比痛心。

一刹那,仿佛回到了年的夏天,刚满20岁的我与美食家任大猛老师沿着长沙的大街小巷,挖掘着各类小吃美食。

第一家采访的餐馆就是奇峰阁,那时候的我胃口极好,在餐桌上呷了一大盆红烧脚鱼,还惹得众人笑话我是个大胃王。

8年后的今天,我曾想过再次返回,去寻找长沙这些老字号。前段时间还曾联系任大猛老师,想再去奇峰阁采访,结果没想到自己的忙碌,造成了很大的遗憾。

吃吃喝喝近十年,与这些餐饮老板大部分成为了很好的朋友,从吃货到吃匠,是身体与心态的一场修行与蜕变。

长沙在发展,老街巷在消失,老味道也在退化。10年餐饮风雨经历,更是起起伏伏,而我总想去多写一些仍在坚持的老店,希望人们能通过这些温暖的文字,看到这座城市最贴近人文烟火的市井气息。

一个师傅,一家不起眼的街边小店或苍蝇馆,能将一门手艺坚持十年、二十年、三十年,或者更久,不管他是否与这个时代脱轨或赶不上潮流,这样的匠工精神仍值得我们永远尊重及敬佩。

长沙吃喝玩乐,打开美食的“任意门”,穿梭时光轨道,去回味一段有关10年前的美味故事。

奇峰阁:出浴腰花·燕子响叮当

我们在蔡锷中路与解放西路交会的奇峰阁吃喝,首先上桌的是清水腰花,腰花钵之处,配两方味碟:辣和不辣两种,各具南北口味。

在透明大玻璃钵里装着新鲜的腰花,呈原始状态。

我用狐疑的眼神看着没有任何作料陪衬的腰花,心里纳闷:“这个菜是不是上错了咯?清汤寡水的,未必好吃?”

我咬着筷子不敢下手,但又期盼旁边的人成为第一个勇敢吃清水腰花的人。

任大猛对于吃,果然无所畏惧,不怕死,他开了头炮,只见他心一横的野蛮样,筷子快速伸进玻璃钵,夹起一筷子热气腾腾的腰花,再往酱碟里一蘸,我们的眼睛都盯着任大猛嚼动的嘴巴,想马上晓得味道如何。

他边吃边作闭目状,嘴巴停止嚼动的间歇后,蹦出三个字:“嫩、脆、爽。”还要等什么,下筷子咯。

我戳起一筷子往嘴巴里送,腰花本身的嫩加上酱碟的调味,爽滑的滋味在我舌头、味蕾、牙齿中跳动,有种说不出的快感。

这时候站在旁边的美女服务员一边望着我们好吃的模样,一边用细细的声音讲解清水腰花的做法,但口气中似乎带着得意的味道。

原来这道菜看似简单,其实做法非常细致,先要把腰花剔干净,经特殊处理,不留气味,并切凤尾状。

最关键之处在掸水,掸得过短,腰花腥味不能去尽;太久,腰花嫩感消失,且变老。时间、火候把握要精准。

提个小意见,清水腰花好吃,可备公筷。

紧接着,服务员又端上一大盆红烧水鱼,我对水鱼相当钟情,完全不顾淑女形象,挥动筷子往盆子里进*。

奇峰阁的熊爱群总经理望着我狼吞虎咽的模样担心道:“美女,慢点吃,慢点吃,我再叫服务员上一盆咯。”

我鼓着塞得满满的嘴巴问道:“这水鱼怎么这么好吃咯?”

熊总咧着嘴巴笑道:“我们水鱼是汉寿水鱼咧。我们舍得出钱进水鱼,有的店家用的是广东水鱼,当然味道和我们没法比。广东水鱼进价便宜,因为广东没有冬天,易于养殖,价格便宜,不过,味美我还是相信汉寿水鱼。另外有一些质量不佳的水鱼,脚上有毛。吃在嘴巴里卡喉咙,口感不舒服,那味道还尝得*出。”

水鱼的糯,在口里慢慢融化,我夹着一块水鱼在嘴边用力一嗍,汤汁的鲜美,水鱼的质嫩,在嘴巴里散开,我爱水鱼,我沉醉在水鱼的味美之中。

其实,真正会吃水鱼的人会先拣水鱼的裙边和后腿吃,我吃水鱼算不上里手,和一帮美食家吃喝,没有人和我抢,我就把桌上的水鱼统统干掉,一块也不放过。

现在回味,嘴边仿佛还粘着水鱼的糯汁。

在奇峰阁,我们其实只算是随意地吃喝。奇峰阁市民心目中最好吃排行榜的前五位,有豆笋烧肉、片片鸭、杂烩、松鼠鱼、脆皮大虾。我们只吃到了脆皮大虾。

其实奇峰阁有个特色,一般长沙人不知,即这里有些稀奇古怪的菜,要自己直接告诉大厨,比如长沙顶级食客任大猛就知道,这里有道菜叫响铃燕。没写在菜单上,要直接和服务员说。

响铃燕又称“铃儿响叮当”、“响铃馄钝”,据任大猛介绍,就是把十几个炸馄饨摆在盘内,然后将墨鱼片、鸡片、肉片烩汁,浇在油炸馄饨上,浇的那一刻,所有馄饨都发出叮当的脆响,色香味声俱全,很能讨美人的欢心。

可惜,我们来迟了,这味菜只备数份,我们没能点击到,任大猛也就没有讨得到我们的芳心。

不过,长沙的寻食生涯因他的熟谙而精彩。

人均消费:60/人


  

河西银盆南路江湖制造酒楼老总夏飞介绍:立冬日,土鸡滋补起来,就成为受宠的凤凰。
  

让鸡滋补起来,方法有二:第一,收购来的必须是土鸡;二,土鸡要做出滋补的味道来。
  

想当年,晚清名臣左宗棠没有发达时,在湘阴乡下躬耕,得了水肿病,就是用乡下土方法,将冬瓜皮与母鸡熬出一只滋补鸡,左公一食而愈。
  

江湖制造酒楼立冬的滋补鸡,专为女人保养而制作:鸡肚里包进天麻、红参、薏米、*参、枸杞、淮药、三七、*芪,然后在慢火上煨蒸5小时而成。
  

江湖制造酒楼的大厨来自益阳,大厨的妈妈在秋冬季节常感眩晕头痛,大厨于是借工作之便,用益阳乡间的滋补鸡给母亲烹制5个立冬日,妈妈终感神清气爽。
  

在长沙立冬日,据调查为立冬精心准备的冬令滋补菜不止有鸡,像江湖制造同时还备有羊肉火锅。

驴肉火锅已理所当然成为冬令温甘清补流行之食,长沙目前最红火的驴肉店为八一路省*区对面的大巴山驴肉馆。
  

今冬,长沙驴肉店,已从去年的五六家,增至十多家。烤全羊在长沙郊外也开始“火”起来。至于蛇、龟、鳖、鳝,则开始慢慢进入淡季。

长沙冬令美食生活,从立冬日起,正活色生香热气腾腾地在都市的酒楼饭馆间铺展开来。

玉楼东私房菜:上桌的都是美腿!

从河东奔河西,从桥头到桥尾,从市中心追逐到郊区外。

我们历尽千辛万苦,舌头在锅盆饭碗里尝尽酸甜苦辣,为的就是找到那一个不起眼但名声大噪的小店,为的就是那一口充满幸福的美味感受,为的就是那一碗挑不出任何瑕疵的珍馐。

饭桌上,它的出现令所有在场的女士尖叫,男士吃醋。

身穿一件米*色的绅士服,在洁白的瓷碟中翩翩起舞。

皮肤细腻,一副软骨是天生的舞者风范,非它莫属,我的“男猪脚”。此刻不抓住更待何时?

玉楼东私房菜的猪脚常常“扮俏”,每次去吃饭总得乖乖地排长队。

切得大小整齐的猪脚裹着浓稠的酱汁,在洁白的瓷碟里甚是好看。

皮子细滑,筋络雪白,肉香不腻。星星点点的葱末撒在上面,香味迎面扑鼻。

轻轻咬上那么一小口,还未来得及咬碎,乳脂般猪皮早已经融入喉咙,用力吸啜骨头里的骨髓,满口香溢,回味无穷。这样美妙的感受,让我常常痴情地与“男猪脚”执手凝望,矢志不渝。

-----图片来自网络

另外,我不太敢吃蛙类美食,虽然青蛙大腿肉质紧致弹牙,但怕师傅们没煮熟,吃了易得寄生虫病。

不过现在不用害怕了,长沙市最近吃腊田鸡吃上瘾了。采用蒸菜方式,和着辣椒一起蒸出来的田鸡,香味浓郁,辣劲十足,绝对是一盘下酒的好菜。

被腊制过的田鸡肉越发紧致,特别是大腿上的肉,野蛮地嚼着,也许是吃得太急了,辣椒刺激着口腔,牙齿不歇气反复嚼动着田鸡,口水差点没控制得住快要流了出来。

火辣辣的嘴巴马上啜一口冰啤酒,一冰一火,一冷一热,让我见识到了什么是冰火两重天。

听别人讲玉楼东的肉包子很出名,尝后口感还可以,但不敌逸之港的肉包子,不但海鲜做得好,肉包子也是一等一的出名。

包子热气腾腾出锅,雪白雪白,好似一朵出水芙蓉。

入口细腻芬香,口感饱满。不晓得是不是玉楼东的生意太好了,还是逸之港的包子更胜一筹。

出品:头等传媒·十分传播

编辑:任大猛、廖美丽

摄影:徐晖铭

摄影:均来自网络

主编:罗楚风

未经授权拒绝转载

*法律顾问:人和人律所?陈俊男律师

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