桂花

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桂花入菜,人见人爱 [复制链接]

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这几天的广州,凉风习习,羊城的金秋如期而至。公园里、小区里,桂花飘香。

桂花是常绿乔木或灌木,既高不可攀,又亲可及腰。桂花一开一大串,聚伞花序簇生于叶腋,根据花的颜色,分为金桂、丹桂和银桂,对应的颜色是*色、桔红色和*白色。桂花雌雄同株,如何分雌雄?看花的长短,同一串花中,短的是公的,长的是母的,两者香味没有区别。一到秋天,桂花全开。有一种四季桂,每2—3个月开一次花。还有一种月月季,每个月都开花,这些都是人工栽培改良的结果。不断的改良,让桂花可以适应更寒冷的气候,连北京也可以种桂花了,只是冬天时要为它特别保温。桂花太受欢迎了,全国就有八个城市把桂花当成市花,它们是苏州、咸宁、六安、信阳、杭州、桂林、威海、衢州。桂花的香味,是种似奶油和蜂蜜一般的甜馨,它的芳香成分主要是芳樟醇、紫罗兰酮和顺式罗勒烯。这些成分在不同品种中含量不同,所以香味也有所区别,总的来说,丹桂最香,更浓郁和甜腻,有点微醺上头,金桂稍微温驯些,银桂则淡雅了好多。桂花的这些香味成分,有的不溶于水,有的不溶于脂肪,这对于什么都想拿来吃的人来说,这是个大难题。不溶于水和油,烹饪上就受到掣肘,炆炒炖煮煎炸,都没办法让它与其它食材融为一体。这些香味成分,口腔里的味觉受器还不容易尝得出来,但鼻腔里的嗅觉蛋白质可以感受得到,也就是闻得到吃不出来,幸好我们对味道的感知不仅仅限于味觉,嗅觉也参与了一部分。

经过几千年的努力,吃货们也只能把它用在甜品中,比如各种糕点、糖水,那是因为桂花的芳香成分自带甜味,与甜品一拍即合;吃货们还用桂花泡酒,做成桂花酒,那是因为桂花的芳香成分溶于乙醇,喝酒时可以喝出桂花香来;把桂花和茶叶混合,做成桂花茶,那是因为绿茶本身就富含芳樟醇,与桂花的芳樟醇相遇,就如亲兄弟相见,合拍得很,冲泡时既可闻到桂花香,又可尝到茶香。不论什么办法,大家只在乎桂花味道的浓淡,倒是鲜有讨厌桂花味道的,说它人见人爱,没毛病。

桂花清可绝尘,浓能远溢,吃货们在捣腾桂花如何入菜入茶入酒时,也努力证明桂花的诸多功效。比如说桂花可以除口臭,这是有道理的,桂花中的芳樟醇对于令人作呕的硫化烃、大蒜素、多硫化物有很强的掩盖不良气味能力,厕所里的除臭剂,主要化学成分就是芳樟醇。说桂花可以治牙痛,则不太准确,但桂花确实是不错的护牙产品,有科学家做了研究,以0.1%浓度的芳樟醇加入含有2%的蔗糖培养基中,能%抑制链球突变菌将蔗糖转变为葡萄聚糖,防止齿斑的生成。至于说桂花可以化痰散瘀,对痰饮咳喘、肠风血痢、经闭腹痛有一定疗效,我没研究,不敢下判断,反正不是我说的,信不信你自己看着办。

古人对桂花的喜爱,主要不是表现在吃上,而是对桂花常绿奇香赞叹不已,各种咏桂佳句层出不穷,当中“咏”得好的,首推唐朝宋之问的《灵隐寺》,诗中有“桂子月中落,天香云外飘”的著名诗句,桂花因此还有一个名字叫“天香”,杭州也以此标榜它们才是桂花中的王牌,毕竟灵隐寺就在杭州。

我个人最喜欢的是李清照的《拥鸽天·桂花》,她写桂花:暗淡轻*体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧轻红色,自是花中第一流。她写的是“暗淡轻*”的银桂,给桂花定位为“自是花中第一流”,连评比都不用了。杜甫也写桂花,“无家对寒食,有泪如金波。斫却月中桂,清光应更多。仳离放红蕊,想像嚬青蛾。牛女漫愁思,秋期犹渡河。”他所说的“寒食”,应该是糕点干粮之类,里面应该没有桂花,他心目中的桂花,是月中吴刚砍伐的桂花树,充满离愁别恨,否则,以杜甫这个穷吃货,小鱼小虾蔬菜竹笋,但凡可以填肚子的,他都“咏”个不亦乐呼,估计那个时候,大家还不知道怎么挖掘它的食用价值。

最早记载把桂花当食材的是屈原,他在《九歌.东君》中说:“援北斗兮酌桂浆”,桂浆就是桂花酒,北斗星像个大勺子,所以可以“酌桂浆”。这说明至迟在战国时期,楚人就懂得用桂花泡酒了,当然,这个酒不是随便可以喝到的,屈原的这首《九歌.东君》,写的是祭祀太阳神的场面,桂花酒在祭祀这种重大活动出现,其贵重不亚于今日之茅台。成书于清朝中期,记录扬州美食的《调鼎集》中有桂花糕的制作方法:取花,洒甘草水,和米舂粉,作糕。又,桂花拌洋糖、糯米粉,印糕蒸。这里两种桂花糕,一种是甘的,用的是甘草水,一种是甜的,用的是“洋糖”,就是白糖,红糖味会干扰桂花的香味,白糖纯度高,更可以突出桂花的香味。《调鼎集》还有桂花饼:取才放桂花,挤去汁,入糖捣烂,印饼。这与云南制作各种花饼差不多。

清初充满小资情调的李渔,他认为来客人时,煮饭一定要比平时精致,用什么办法呢?在《闲情偶寄》中写道:“使之有香而已矣。予尝授意小妇,预设花露一盏,俟饭之初熟而浇之,浇过稍闭,拌匀而后入碗。”这个花露,就是在花里提取的香水。用什么香水呢?他说了,浇饭的花露以蔷薇、香椽、桂花为好,因为它们的香味与谷香相近,而玫瑰的香味太浓,客人一吃就知道加了香。加了桂花香水的饭,是他独创的秘笈,客人一直以为谷种稀有。

把桂花香水拿来吃,这个想法有点奇特,但也不是李渔所独创。《红楼梦》第三十四回写道:“袭人看时,只见两个玻璃小瓶却有三寸大小,上面螺丝银盖,鹅*笺上写着“木樨清露”,那一个写着“玫瑰清露”。袭人笑道:“好尊贵东西!这么个小瓶儿,能有多少?”王夫人道:“那是进上的,你没看见鹅*笺子?你好生替他收着,别糟蹋了。”这个“木樨清露”就是桂花香水,进贡给皇上的,不知怎么就到贾府里了。桂花露制法,清人顾仲《养小录》有记载:“充分发挥烧酒锡甑、木桶减小样,制一具,蒸煮香露。凡诸花及诸叶香者,俱可蒸露。入汤代茶,种种益人。入酒增味,调汁制饵,无所不宜。”看来桂花香水不仅仅是香水,还可以加进茶里酒里,做成另类的桂花茶和桂花酒。

香水的技术是九世纪亚拉伯人发明的,这方面欧洲人把它发挥到了极致。桂花树传英国,是在十八世纪七十年代,之后才传到欧洲大陆,对欧洲人来说,桂花的香味,充满东方神秘色彩。爱马士出过一种香水,叫云南丹桂,灵感源于调香师中的一次云南之行。桂花和红茶味混合着,香得矜持、绰约、缥缈,让这位调香师着迷。这个出口转内销的产品,卖出了高价,至于其香味与杭州产的桂花香水有没不同,只能请教爱打扮的女士们了。

给大家推荐桂花糖的做法:将桂花打落,找来一个玻璃瓶,一层桂花一层白糖,待糖融化,便是桂花糖,见糖不见花,是糖桂花的最佳状态。桂香清幽迷人,甘甜中带一丝咸味,层次丰富、唇齿留香,做糖水或糕点,加点桂花糖,清香得很!桂花糖藕、桂花糖芋苗、椰汁桂花糕、桂花条头糕、蜜汁桂花浸梨、桂花百合泥…都离不开桂花糖,一罐桂花糖,也就留下了一个秋季的美好!

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