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那一排酱香味的诱惑,杭城这条小巷几乎满足 [复制链接]

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钱江晚报·小时新闻记者边程壹

当今年的第一只鸬鹚飞到西湖边的时候,杭州人知道秋天近了。

当运河边翻丝绵的桐乡四姐妹在桂花树下支起摊子的时候,杭州人的冬天就不远了。

当菜场里灌香肠的队伍长长长长长,钱塘江边大麦烧的香气氤氲起来,茅家埠的冬腌菜开始踩起来,各家各户的窗台上酱鸭儿、酱肉挂起来的时候,大概离杭州人过春节也快了……

自然、气候、风物,总在它该来的时候来,和这座城市里生活的人们一起,成就了一座城市某一方面的气质。

这些物候以及背后的人,是杭州最生活的一部分。

钱江晚报小时新闻的“小时风物志”,想带你看活泼泼的这城市。

最新一期,我们想带大家走进一条真香的小巷(小时风物志专题戳这里)。

随着冬天的样貌初显,杭城小巷中的酱鸭儿也出来透气。

杭州中山南路太庙附近的察院前巷这些天热闹得紧,黑得发亮的酱鸭儿就像排队一样,出来晒太阳。

路过中山南路的人们,很难不被察院前巷中酱鸭的香味所吸引。

一排排酱鸭用钩子吊住,整齐悬挂着,阳光下很是诱人,恍惚之间像是误入了由酱香包裹的小屋子,而酱鸭则是一扇扇门帘。

在这片小巷子里最有名的酱鸭店非“文娟酱鸭”不属。

曾经有爱好者说,这家开了20来年的酱鸭店,几乎满足了酱鸭爱好者对于酱鸭的所有幻想。

67岁金柏林是这家店的老板,富文娟是他的爱人。

酱鸭只有天气转凉时才会做,故金师傅的酱鸭店每年就营业三个月,今年份的营业是四天前才刚刚开始的。“今年比往年开张早一些,我们想着天气凉了就开始做,没想到这几天天气又热了点,做到年底差不多2月1日就结束。”金师傅说。

虽然现在还不是酱鸭最火爆的时候,但依然陆续有人操着地道的杭州话与金师傅问价格。

店里统共两种酱鸭,一种是老鸭,元一只;另一种是木头鸭,元一只,价格较去年都有了10元的涨幅。

听到这价格,有人嘀咕:“涨价了呀?”

金师傅解释:“我们光去拿鸭子就要80多,90多一只了,算上酱油各种损耗利润空间很低了。”

聊起鸭子,金师傅似乎起了劲头,捋正了自己的褚红色工作帽。“店里的鸭子只从两个地方进,分别是大井和勾庄。做酱鸭的鸭子,得又肥又大。”

制作酱鸭的第一步是杀鸭。有些店可能会请人去杀,金师傅却坚持自己杀鸭、洗鸭,因为他觉得这样的鸭子才更放心,毕竟原材料是酱鸭品质的第一保证。

文娟酱鸭能从街坊邻居里脱颖而出,并创下三个月卖出多只纪录的秘诀,是金师傅调制的秘制酱油。

店里有一口大锅,放的便是这种酱油。

“酱油我们用的是马大嫂酱油,味道更鲜,也有一些客人要求用湖羊酱油,口味咸一点,颜色红一点,这里面没什么讲究。有讲究的是放在里面的配料,桂皮、红枣、排骨、生姜、香叶等都要加进去的,熬制过程中还要不断搅拌,两三个小时才可出锅。一般人家要是自己想做好吃的酱鸭,可不容易呢。”金师傅指着说。

屋里三个大缸压了多只正在腌制的酱鸭,在它们可以捞出晒干之前,会在里面呆上两天。期间,金师傅需要将其翻面,每天三次,半夜也要爬起来给鸭子翻面,只有那样,香味才能渗透到鸭子里。

每天翻面三次的活,并不轻松。随着金师傅的年纪渐长,也慢慢干不动了,他家制作酱鸭的规模也从几年前七八个缸缩减到现在的3个缸。

“我们的鸭子会在附近的小广场里晒,经常有游客过来拍照询问,感觉这也是一种对于杭州风味的推广,我也和我爱人说了,如果有能力做,就会一直做下去。”

开酱鸭店于金师傅,以前大致是为了生活,现在已然是他对手艺的一种执着。

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